Carne Branca, ou Carne Vermelha? Veja as diferenças

DANIELA SILVA
do UNIVERSO FEMININO, em SÃO PAULO, (SP)



Carne vermelha, ou carne branca: Qual
é a mais saudável?

Foto
: Getty Images

Fonte de proteínas as carnes devem estar presentes em uma alimentação saudável. Mais, existe uma dúvida, qual a carne mais saudável, a carne branca, ou a carne vermelha? "As principais diferenças entre as duas estão relacionadas à textura, composição e pigmentação, que dependem da espécie, idade, sexo, alimentação, atividade física e habitat do animal de que se originaram.", explica a nutricionista Gisele Pontaroli Raymundo.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo moderado de carnes vermelhas, 300g por semana. Ainda segundo a OMS, as pessoas devem evitar o consumo de carnes com gordura aparente, e dar preferencia para as carnes vermelhas magras.

LEIA TAMBÉM:
Sardinhas: Conheça seus benefícios para nossa Saúde
Comer carne vermelha aumenta risco de Diabetes, alerta estudo
Alimente seus Rins
Alimentos que combatem a Anemia

A carne bovina tem mais ferro, porém ela tem mais gordura que a carne branca. Carnes vermelhas oferece benefícios a saúde, como a prevenção de anemia, contribuem para o desenvolvimento muscular, e tecidos do corpo. Segundo nutricionistas ouvidos pelo UNIVERSO FEMININO, as carnes vermelhas contêm nove aminoácidos essenciais para nossa saúde. Na hora do preparo, muito cuidado, evite carnes mal passadas, ou carnes muito torradas, em recentes estudos o consumo de crosta queimada de carne vermelha aumenta o risco de câncer. Segundo nutricionista, esse risco é por causa do aminoácidos e a creatina presentes nas fibras musculares que em contato com altas temperaturas se tornam substancias perigosas para a saúde.

E a carne branca? A carne de frango, sem pele, é mais magra que a carne bovina. O peixe contém Omega-3, uma gordura diferente e mais saudável. Nutricionistas recomendam o consumo de carne branca grelhando, ou assando, porém, com pouca gordura, ou nenhuma gordura. Durante o preparo de carnes brancas é recomendado substituir o velho conhecido óleo de soja, por óleo de coco, ou azeite extra-virgem. 

Mais, afinal, qual a mais Saudável?


Em termos nutricionais de gorduras, proteínas, fonte de ferro, zinco, vitaminas do complexo B, a carne branca é considerada saudável por apresentar menores teores de gordura saturada e colesterol. Mais, por outro lado, os cortes magros de carne vermelha, como  filé mignon, apresenta um teor de gordura similar ao da carne branca. Mais, a carne vermelha deve ser incluída na alimentação, e seu consumo deve ser moderado, 300g por semana, e prefira sempre cortes magros. E claro, inclua na sua alimentação as carnes brancas, evite adicionar gorduras em excesso, e no preparo substitua o óleo por azeite extra-virgem.

Qual sua opinião, Dúvida? Nossa equipe quer ver você comentando e participando. Conversion Conversion Emoticon Emoticon

:)
:(
=(
^_^
:D
=D
=)D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p
:ng
:lv