O Poder das Vitaminas Hidrossolúveis: Saiba como encontra-la nos alimentos

do UNIVERSO FEMININO


Os alimentos que ingerimos tem um grande impacto na nossa saúde e bem estar. Por isso, é necessário saber escolher os alimentos certos, ricos em vitaminas e minerais, indispensáveis ao bom funcionamento do organismo.


Ana Maria Oliveira, nutricionista, apresenta um guia completo para se sentir bem por dentro e por fora.


B1:



A vitamina B1 é importante para que o organismo possa assimilar com eficiência os hidratos de carbono e os açúcares. ''Os idosos e os atletas de alta competição são grupos com exigências adicionais desta vitamina, razão pela qual podem necessitar de suplementos.'', afirma a nutricionista.



Este tipo de vitaminas está presente na carne de porco magra, no gérmen de trigo, na gema de ovo, no peixe, nos legumes e nos cereais. A vitamina BI tem um papel muito importante no sistema nervoso e na obtenção de energia. A sua carência pode causar depressão, náuseas, falta de apetite, dores de cabeça, enxaquecas, fadiga e exaustão muscular.


Vitamina B2




A vitamina B2 interfere no metabolismo das gorduras, hidratos de carbono e proteínas, segundo a especialista. Se encontra largamente distribuída sendo as principais fontes alimentares o leite, queijo, carne, ovos e vegetais verdes. Essencial para o crescimento, é também benéfica para o sistema respiratório e ajuda nos processos oxidativos. A sua carência pode causar inflamação na boca, cansaço e sensibilidade visual, fadiga, falta de energia física, ou até mesmo uma anemia.


Vitamina B3




A vitamina B3 é essencial no processo metabólico que transforma os alimentos que ingerimos em energia física, esclarece a nutricionista. Esta vitamina encontra na carne magra, aves, peixes, amendoim são excelentes fontes alimentares. Faz parte da constituição de enzimas e interfere na obtenção de energia dos hidratos de carbono, gorduras e proteínas.


''Alguns estudos sugerem que esta vitamina pode ajudar a diminuir o colesterol sanguíneo'', adianta Ana Oliveira. A sua carência pode causar diarreia, falta de apetite, emagrecimento, fadiga, insónia, irritabilidade, depressão, dores de cabeça e dermatite.


Vitamina B6




A vitamina B6 está associada, principalmente, às proteínas nos alimentos, interferindo no metabolismo das proteínas e das gorduras e na formação da hemoglobina.


As principais fontes alimentares onde encontra esta vitamina são as carnes magras, cereais completos, batata e banana. Além do papel importante no metabolismo dos hidratos de carbono, a nutricionista explica que ajuda na degradação da homocisteína, uma substância que, em excesso na circulação sanguínea, aumenta o risco de doença cardiovascular.


A sua carência pode causar inflamação da língua, vômitos, fraqueza, tonturas, depressão, cãibras, dores de cabeça e irritabilidade.


Ácido fólico




O ácido fólico é fundamental para a maturação dos glóbulos vermelhos e para a melhoria da função vascular. É de vital importância para as grávidas, reduzindo as probabilidades de problemas congênitos no feto, como a espinha bífida.


As melhores fontes alimentares onde este se encontra presente são o feijão, os vegetais de cor escura, carne de vaca magra e produtos láteos. Participa na formação dos glóbulos vermelhos, metabolismo das proteínas, crescimento e divisão celular. A sua carência pode causar atrasos de crescimento, anemia e outras alterações sanguíneas e perturbações gastrointestinais. A anemia, gravidez (e período que a antecede se se tratar de uma gravidez planeada) e toma de certos remédios podem aumentar as necessidades desta vitamina.


Vitamina B12




A vitamina B12 é importante para a manutenção das células do sistema nervoso e para os glóbulos vermelhos. Favorece o metabolismo dos hidratos de carbono, permitindo usar a energia dos alimentos.


Está presente nos alimentos proteicos de origem animal, como o leite, ovos, peixe, queijo e carnes de vaca e porco. Segundo a especialista, esta vitamina é necessária para a formação de glóbulos vermelhos, funcionamento cerebral e produção de serotonina.


''Juntamente com a vitamina B6 e o ácido fólico, ajuda a diminuir a homocisteina plasmática'', acrescenta ainda a especialista. A sua carência pode causar anemia, perturbações neurológicas, febre, irritabilidade, confusão mental, diarreia e alterações ópticas.


''O regime vegetariano pode levar a uma ingestão deficitária desta vitamina, podendo ser necessário recorrer à sua suplementação ou a alimentos igualmente enriquecidos, como é o caso dos cereais'', conclui a nutricionista.


Vitamina C




A vitamina C neutraliza a ação dos radicais livres, substâncias que causam câncer, corrupção de DNA e envelhecimento celular.


Possui ainda uma ação anti-tóxica. As melhores fontes alimentares onde esta vitamina se encontra são os vegetais e frutos frescos como kiwis, tomate, batata e morangos.


''Tem uma função antioxidante, aumenta a resistência a infecções e melhora a cicatrização de feridas'', diz a especialista. A sua carência pode causar dores musculares e perda de apetite.


Outras consequências podem implicar hemorragias nas mucosas e gengivas, lesões gengivais, hemorragias cutâneas e perturbações ósseas. A médica acrescenta que existem grupos populacionais que têm necessidades acrescidas de vitamina C como, por exemplo, os idosos, os fumantes, pessoas que ingerem bebidas alcoólicas regularmente, as grávidas, e os doentes crônicos (diabéticos, asmáticos).




Serviço:
Ana Maria Oliveira - Nutricionista

Qual sua opinião, Dúvida? Nossa equipe quer ver você comentando e participando. Conversion Conversion Emoticon Emoticon