A Margarina, é saudável, ou Não?

Helena Lima

O Universo Feminino conversou com a nutricionista, Dra. Alva Seixas Martins, que falou sobre a Margarina, a Manteiga, e os riscos.

Devemos preferir a margarina à manteiga para barrar o pão?

Depende dos hábitos alimentares de cada um. Se recomenda a redução da ingestão de gordura saturada (na qual a manteiga é rica) e que não exceda os 8 a 10 por cento na alimentação. As pessoas têm algum cuidado quando se trata de gorduras visíveis, isto é, manteiga, ovos, azeite.

Mas se a alimentação for rica em gordura saturada escondida, por exemplo, grandes quantidades de queijo, carnes gordas ou pratos contendo shortenings (uma margarina industrial rica em gordura saturada utilizada para fritar e fazer folhados), mais vale optar pela margarina.

O que define uma boa margarina?

O seu perfil de gordura, ou seja, a quantidade de gordura saturada, monoinsaturada e polinsaturada que contém. O ideal é que a primeira não represente mais do que ¼ da gordura total. Deve também ser livre de gorduras trans.

A imagem errada que se tem da margarina deve-se, em parte, a trabalhos realizados nos Estados Unidos onde se verificou uma quantidade enorme de ácidos gordos trans. Mas, neste aspecto, as margarinas estão muito bem.

O que são gorduras trans?

São ácidos que se formam durante a digestão dos animais ruminantes e durante a hidrogenação, o processamento de solidificação do óleo.

Como podemos garantir que a margarina não contém esse tipo de gordura?

Os fabricantes responsáveis costumam incluir no rótulo o teor de ácidos gordos trans ou referir a inexistência dos mesmos. Para além disso, se a lista de ingredientes incluir óleos hidrogenados significa que são óleos saturados, sem gorduras trans ou com uma quantidade reduzida. Pelo contrário, se incluir óleos parcialmente hidrogenados tem de certeza gordura trans.

Para cozinhar, qual é, na sua opinião, o melhor tipo de gordura?

Prefiro o azeite, mas há até algumas variedades de óleo, de girassol ou colza, que têm uma composição, em termos de gordura, idêntica à do azeite virgem. A diferença é que o azeite para além de ser uma boa gordura, insaturada, oferece outras substâncias benéficas que os óleos não têm, como os antioxidantes, com efeitos positivos na saúde.

A margarina se dá bem com as altas temperaturas?

Não diria isso. A margarina, ao contrário do azeite, tem uma parte composta por água, permitindo fazer alguns molhos mas é uma gordura que não pode estar muito tempo a aquecer porque fica queimada.

Até que ponto é negativa a utilização de manteiga na culinária?

A manteiga tem o problema de ser uma gordura saturada, algo que todos nós e especialmente as pessoas com problemas de hipertensão, colesterol e mulheres após a menopausa têm de reduzir. Isso faz-se deixando de comer quer margarinas duras quer manteiga, preferindo o azeite, o óleo e as margarinas com uma consistência mais mole, sinal que têm pouca gordura saturada. Uma gordura rica em saturados é aquela que solidifica à temperatura ambiente.

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