do UNIVERSO FEMININO, em SÃO PAULO, (SP)
De acordo com um estudo realizado na Grécia, publicado na revista científica Nature’s European Journal of Clinical Nutrition, os consumidores de café tem um risco 50% menor de desenvolver diabetes tipo 2 que aqueles que não são consumidores de café. Segundo os pesquisadores, o café possui um efeito anti-flamatório.
"Muitos estudos já revelaram que o consumo de café tem efeitos positivos e negativos para a saúde.", explica o pesquisador Demóstenes Panagiotakos, do departamento de Nutrição e Dietética da Universidade Harokopio. A pesquisa avaliou a dieta e o estilo de vida de três mil pessoas com idades entre os 18 e os 89 anos. A mesma análise composta por vários testes foi repetida uma década depois.
Os participantes foram divididos em três categorias de consumo de café:
- Casual: menos que uma xícara de café ao dia
- Habitual: mais que uma xícara de café por dia
- Não Consumidores: aqueles que não consomem café
Para o estudo, os consumidores habituais contabilizaram 54% menos casos de diabetes tipo 2 do que os 'Não Consumidores', o que pode estar relacionado com os antioxidantes do café.
Segundo especialistas, o consumo excessivo de café pode levar a sinais perceptíveis de confusão mental, indução de erros em tarefas intelectuais. O consumo excessivo de café pode causar nervosismo, ansiedade, tremores musculares, aceleração dos batimentos cardíacos, e zumbidos.
"Importante ressaltar que suspensão súbita de cafeína, mesmo que em doses moderadas pode levar à abstinência, causando depressão, náuseas, vômitos, cefaléia e diminuição da concentração. As queixas de cefaleia e ansiedade crescem com o aumento da dose diária de ingestão de cafeina, mesmo que não interfira no tempo de sono, a cafeína atrapalha sua qualidade.", explica a nutricionista, Priscila A. de Nardo.
Ainda segundo a nutricionista, não é recomendado tomar café após o almoço, segundo a nutricionista, a cafeína acaba 'competindo' com a vitamina C e o Ferro, e anula os nutrientes.
O café em doses moderadas, de 200 a 300 mg por dia, tem seus benefícios. O café em consumo moderado previne doenças como depressão, cirrose hepática, doença de Alzheimer, asma, diabetes tipo 2, cálculos biliares, câncer de intestino, alguns tipos de dores de cabeça, doença de Parkinson. Auxilia na melhoria da atenção e desempenho mental.
E cuidado, especialistas alertam que gestantes não podem consumir café, segundo os especialistas, aumenta os riscos de aborto e mal formações congênitas.
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Café é anti-flamatório e reduz o risco de diabetes tipo 2, segundo estudo. Foto: Getty Images |
"Muitos estudos já revelaram que o consumo de café tem efeitos positivos e negativos para a saúde.", explica o pesquisador Demóstenes Panagiotakos, do departamento de Nutrição e Dietética da Universidade Harokopio. A pesquisa avaliou a dieta e o estilo de vida de três mil pessoas com idades entre os 18 e os 89 anos. A mesma análise composta por vários testes foi repetida uma década depois.
Os participantes foram divididos em três categorias de consumo de café:
- Casual: menos que uma xícara de café ao dia
- Habitual: mais que uma xícara de café por dia
- Não Consumidores: aqueles que não consomem café
Para o estudo, os consumidores habituais contabilizaram 54% menos casos de diabetes tipo 2 do que os 'Não Consumidores', o que pode estar relacionado com os antioxidantes do café.
Benefícios e Malefícios do Café
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Consumo excessivo de café coloca a saúde em risco. Foto: Getty Images |
"Importante ressaltar que suspensão súbita de cafeína, mesmo que em doses moderadas pode levar à abstinência, causando depressão, náuseas, vômitos, cefaléia e diminuição da concentração. As queixas de cefaleia e ansiedade crescem com o aumento da dose diária de ingestão de cafeina, mesmo que não interfira no tempo de sono, a cafeína atrapalha sua qualidade.", explica a nutricionista, Priscila A. de Nardo.
Ainda segundo a nutricionista, não é recomendado tomar café após o almoço, segundo a nutricionista, a cafeína acaba 'competindo' com a vitamina C e o Ferro, e anula os nutrientes.
O café em doses moderadas, de 200 a 300 mg por dia, tem seus benefícios. O café em consumo moderado previne doenças como depressão, cirrose hepática, doença de Alzheimer, asma, diabetes tipo 2, cálculos biliares, câncer de intestino, alguns tipos de dores de cabeça, doença de Parkinson. Auxilia na melhoria da atenção e desempenho mental.
E cuidado, especialistas alertam que gestantes não podem consumir café, segundo os especialistas, aumenta os riscos de aborto e mal formações congênitas.
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