Polifenóis: Ótimo a Saúde, e encontrado em muitos alimentos

do Universo Feminino

Os polifenóis são as substâncias antioxidantes que mais abundam na alimentação.

O seu consumo é, em média, dez vezes superior à ingestão diária de vitamina C e 100 vezes maior que o consumo de vitamina E e carotenóides.

Desempenham um papel chave na prevenção das doenças cardiovasculares, atividade anti-inflamatória, prevenção da obesidade, da diabetes, de vários tipos de câncer e de doenças neurodegenerativas. São essencialmente provenientes de frutas e bebidas derivadas de plantas, como sumos, chá, café ou vinho tinto. As verduras, os cereais, o chocolate e as leguminosas secas também contribuem para a ingestão total de polifenóis. Um terço das substâncias presentes na alimentação são ácidos fenólicos e o resto flavonóides.

Quercetina



É um potente flavonóide que tem efeitos benéficos na proteção cardiovascular e promove uma acção anticancerígena, antiviral e anti-inflamatória. Previne igualmente úlceras, alergias e cataratas. Em associação à vitamina C, prolonga a sua atividade antioxidante. Esta substância está presente em maçãs, cebolas, vinho tinto e hortaliças de folha verde.

Resveratrol


''É uma das mais ricas fontes de antioxidantes'', afirma o especialista, Pedro Lôbo do Vale.

Ajuda a inibir a proliferação tumoral em alguns tipos de câncer, atua como protetor frente a doenças cardiovasculares e prolonga a vida celular, o que se reflete positivamente na regeneração dos tecidos, dos órgãos e da pele.

Está presente em algumas plantas e alguns vinhos tintos. Em groselhas, amoras e, principalmente, uvas pretas. É sintetizada na casca da uva e daí passa para o vinho.

Procianidina


Este flavonóide atua como protetor contra o câncer, cardiopatias, e Acidente Vascular Cerebral (AVC). Está presente no cacau, vinho tinto, e maçãs vermelhas.

Outros flavonóides

Substâncias como os antocianinas, as flavonas, os flavonóides e as flavononas estão presentes na salsa (seca), no alecrim, nas amoras, nas ameixas negras (com pele), nas laranjas, nos morangos, nas uvas pretas, na cebola (crua), nas amêndoas, nas ervilhas, nas maçãs (com pele), nas bananas, nos espinafres, nos espargos, nos brócoles, no tomate, na cereja, nos orégãos, no feijão, no mel e nas pêras.

Os polifenóis têm um forte poder antioxidante, mas não são os únicos. As vitaminas e os minerais são outros nutrientes que também podem ajudá-lo a combater o processo de oxidação. Este é um processo natural do organismo que acompanha o envelhecimento.

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