Seu filho não gosta de Frutas e Legumes?

do Universo Feminino

As crianças são extremamente sensíveis aos sabores, o que as leva a rejeitar, quase automaticamente, alimentos novos.

No entanto, os pais não podem desistir à primeira tentativa falhada.

O conselho é que as vão 'dessensibilizando' em relação ao sabor desconhecido, continuando tentando dar uma pequena porção do alimento ao longo de dez dias consecutivos.

No primeiro dia a reação do seu filho não será muito agradável de presenciar, na segunda vez possivelmente, depois de engolir o primeiro pedaço, entrará em greve mas, ao terceiro e quarto dias provavelmente já comerá mais um bocadinho, embora continue a preferir os alimentos mais acostumados.

Contudo, se os pais forem persistentes, o mais certo é saírem vencedores desta batalha.

A medida ideal
Como regra, os legumes e a fruta devem constituir entre 25 a 30% de uma refeição principal. Os especialistas recomendam que se ingira diariamente, no mínimo, cinco porções de fruta e de legumes.

Mas isto não quer dizer que, por um lado, não aumente o número de porções e, por outro, que estas tenham que ser repartidas por doses com a mesma quantidade ao longo do dia. Para uma criança, 10 meias porções podem ser mais fáceis de comer do que cinco maiores. Seja criativo!

Seja o primeiro a dar o exemplo
Cada vez mais se defende que as refeições em família se traduzem em momentos que solidificam as relações entre pais e filhos. Constituem, igualmente, ocasiões em que os pais podem dar o exemplo, ingerindo alimentos saudáveis.

Por mais que as crianças resmunguem por não quererem comer alface, ou o tomate, o fato de verem que os pais ingerem regularmente legumes vai levá-los a encararem como algo normal e, espera, a quererem imitar os adultos.

Se, por outro lado, o pai deixa sempre a couve-flor no prato e a mãe se recusa a servir de ervilhas, os filhos vão adotar estas atitudes pois sabem que não vão ser penalizados.

Agentes infiltrados
Karen Bally e Sally Child especializaram em arranjar truques para que as crianças comessem legumes e compartilham com os pais em um livro.

Um desses truques passa por disfarçar os alimentos odiados, camuflando no meio dos outros. Só que esta arte não é fácil quanto parece: ''Tentar misturar brócoles com purê de batata não resulta. Os garotos desconfiam das "coisinhas", sobretudo das "coisinhas verdes", e, por muito que nos esforcemos, elas não desaparecem'', lembram as autoras. A couve-flor, por exemplo, assemelha à batata, pelo que pode ser misturada facilmente.

Devagar se vai ao longe
Não seja muito ambicioso: opte por servir pequenas quantidades de legumes, todos os dias, para que o seu filho se habitue à sua presença.

''Para reforçar o valor nutritivo dos alimentos, opte pelo processo de conta-gotas: um bocadinho todos os dias tem um efeito cumulativo e será benéfico a longo prazo. Comece por substituir um décimo dos ingredientes usuais por legumes, misturando bem.'', afirma a autora.

As especialistas dão ainda mais uma dica: ''Num prato de massa, substitua metade da carne picada por legumes cortados em bocadinhos muito pequenos. Se resultar e os seus filhos vão comer sem protestar, na vez seguinte pode sempre acrescentar mais um pouco. Se os seus filhos não costumam comer empadão de carne, não é boa ideia começar por esconder alimentos em empadões. Pense em alimentos que eles gostam, talvez pizzas, e imagine maneiras de as tornar mais saudáveis, como, por exemplo, acrescentar legumes bem passados ou cortados aos bocadinhos à cobertura da pizza.'', ensina.

Sanduíches verdes
Aproveite a ocasião do lanche, férias ou dias de praia, para preparar sanduíches nas quais vai adicionar algumas rodelas de pepino, alface, tomate ou um pouco de cenoura ralada.

Batize os PratosE por que não dar nomes sugestivos aos menus, envolvendo as crianças? É uma forma divertida de transformar as refeições em momentos divertidos e, claro, aproveitar para introduzir os alimentos 'proibidos'.

Moral dos legumes
''Como as crianças costumam reagir bem aos elogios, não perca a oportunidade de elogiá-las quando comem bem. Explique aos seus filhos, desde muito cedo, que os legumes e a fruta são importantes para a saúde e para o crescimento. Comece uma conversa sobre alimentação e mostre que serão capazes de fazer o que querem se comerem bem. É possível incentivar uma criança que gosta de esporte, dizendo que uma boa dieta é essencial em termos de energia e de funcionamento do organismo. Também não faz mal sugerir que o seu esportista preferido come, obviamente, muita fruta e legumes, para se manter forte e em forma'', aconselham as autoras.

Evite, a todo o custo, que a hora das refeições se transforme num campo de batalha, as zangas e imposições não farão com que o seu filho tenha mais vontade de comer verduras, antes pelo contrário!

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